グルメ・レシピ
ヒオウギ貝レシピ
簡単下処理
茹でる
- 鍋に貝が開くらい沸騰したお湯を準備します。
- お湯に貝を入れ約5秒、口が開いたら取り出します。
- 貝殻を上下に揺らすと身が外れます。
蒸す
- 蒸し器に水を入れ貝を適量並べます。
- 約10分で、口が開きますので取り出します。
- 貝殻を上下に揺らすと身が外れます。
炊き込みご飯
炊き込みご飯
炊き込みご飯に入れてヒオウギ貝を美味しく召し上がっていただけるレシピをご紹介いたします。
【作り方】
- 米をといでザルに上げ、30〜40分おきます。
- ヒオウギ貝の生むき身の肝を取り除き、2〜4つに切ります。
- にんじんの皮をむき3センチほどの長さで細切りにします。
- ごぼうの皮をたわしでこすって洗い、にんじんと同じように 切って水に浸け、ざっと洗ってザルにあげ水気を切ります。
- 干ししいたけを水に浸け軸の付け根が柔らかくなったら、水気をしぼって細かく切ります。
- 米・ヒオウギ貝・野菜・だしなどを釜に入れ炊飯してください。
【4人前の材料】
- 米・・・・・・3合
- ヒオウギ貝・・6〜8個
- しょうゆ・・・小さじ2
- にんじん・・・40g
- ごぼう・・・・40g
- 干ししいたけ・3枚
- だし・・・・・3カップ
- 薄口しょうゆ・大さじ3
- 酒・・・・・・大さじ2
- みりん・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・少々