愛南かき
お知らせ
平成25年度 愛南かきの出荷開始!
2013-12-05

愛南町の冬の味覚を代表する『愛南かき』の出荷が始まります!
今年は12月10日(火)出荷開始です。
開始に先立ち、愛南漁協愛南かき部会の若本裕二会長の作業場で、一足先にPRイベント用に愛南かきの出荷作業が行われました。
愛南町のゆるきゃら『なーしくん。』が見守る中、大きく育った『愛南かき』の殻の洗浄と、身を取り出して袋詰めをする作業が行われ、出来上がった贈答用の殻付・身かきのセットがPR隊の『なーしくん。』の手に渡りました。
愛南かきは、現在の愛南町の牡蠣のトップブランドの位置にあり、殻付は90g以上のもの、むき身は身が大きくて形の良いもの等厳しい出荷基準があり、漁協との共販で販売される地域ブランド産品です。
殻付は酒蒸しや焼き牡蠣で、むき身はカキフライ、お吸い物、鍋、炊き込みご飯などお好みに応じて利用できる食材です。